Unser Hauswirtschaftskonzept
Dem Thema Ernährung, Wohnen und Hauswirtschaft kommt in stationären Altenhilfeeinrichtungen besondere Bedeutung zu und nimmt im Rahmen der Pflegetransparenzvereinbarung einen eigenen Qualitätsbereich in Bezug auf die Benotung der Einrichtungen ein.
Da das Wohlbefinden der Bewohner maßgeblich beeinflusst wird durch ein abwechslungsreiches, vielseitiges Speisenangebot sowie ein wohnliches und sauberes Umfeld, steht die Zufriedenheit der Bewohner im Mittelpunkt des Versorgungsprozesses.
Das Thema "Mahlzeiten" hat einen hohen Stellenwert bei Bewohnern und Angehörigen, sie strukturieren den Tagesablauf, fördern, wenn sie in der Gemeinschaft eingenommen werden, die Kommunikation und das Miteinander. Der Fokus der regionalen Küche liegt bei der Zusammenstellung des Speiseplanes. Dieser wird alle 4 Wochen mit dem Einrichtungsbeirat besprochen.
Die Küche im Altenpflegeheim St. Bonifatius, ist eine kreative im Cook and Serve produzierende Einheit. Das erfahrene Küchenteam arbeitet weitgehendst ohne Zusatzstoffe und regional eingebunden. Hierbei wird auf die Herkunft und Gewohnheiten der Bewohner sowie auf Unverträglichkeiten Rücksicht genommen. Es werden überwiegend frische Produkte der Jahreszeit entsprechend verarbeitet.